Penerapan Metode Penentuan Arah Kiblat bagi Remaja Masjid Fathul Jannah Perumahan Medan Baru, Kota Bengkulu - Arif Ismul Hadi; Refrizon; Nanang Sugianto; M. Farid; Hana Raihana; Andre Rahmat Ansori (UNIB Press, 2022)
Menghadap ka’bah sebagai kiblat umat Islam adalah salah satu syarat sah sholat. Untuk itu diperlukan penghitungan arah kiblat secara akurat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan terhadap penerapan metode penentuan arah kiblat bagi Remaja Masjid Fathul Jannah Perumahan Medan Baru, Kota Bengkulu. Untuk mencapai tujuan kegiatan tersebut digunakan metode ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi. Ceramah dilakukan dengan memberikan pengetahuan tentang teknik-teknik penentuan arah kiblat baik secara teoritis maupun secara praktik. Diskusi dilakukan terhadap materi yang telah disampaikan oleh Tim Pengabdi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode penentuan arah kiblat dapat dipahami oleh Remaja Masjid Fathul Jannah Perumahan Medan Baru, Kota Bengkulu baik secara teoritis maupun aplikasinya. Hasil perhitungan secara teoritis maupun aplikasi menunjukkan kecocokan. Berdasarkan hasil perhitungan arah Masjid Fathul Jannah Perumahan Medan Baru, Kota Bengkulu sudah sesuai yakni pada arah Barat Laut atau arah 295,2905° (secara teoritis) dan arah 295° (secara aplikasi) meskipun bangunan masjid tidak persis sejajar dengan arah kiblat tersebut.