TEKNIK INTERPRETASI LINGUISTIK DALAM PENAFSIRAN AL-QUR’AN - Azman Arsyad (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2016)
Linguistik sangat berhubungan dengan teks, makna kata dan prase, sintaksis pada prase. Secara umum linguistic dan dan tata bahasa sangat berhubungan dengan teks. Dalam dunia Tafsir al-Qur’an, linguistik juga mencakup ilmu Qira’ah, suatu ilmu yang mempelajari jenis dan cara membaca al-Qur’an. Dalam beberapa aspek al-Qur’an memerlukan media metodologis di dalam memahami konsep dan gagasan yang terkandung di dalammnya, maka linguistic pada level ini dipandang sebagai teknik interpretasi yang dapat memudahkan seseorang di dalam menangkap konsep dan gagasan al-Qur’an. Salah satu teknik lingusitik dalam memahami gagasan al-Qur’’an adalah matsal (perumpamaan). Melalui matsal, al-Qur’an mengungkapkan idenya berdasarkan apa yang sudah sangat akrab dengan tradisi awal kedatangan risalah Islam. Bagaikan kehidupan imaji, matsal mampu menjelaskan sesuatu secara jelas di mana jika dengan teknik lain terkadang sangat sulit dipahami dan dimengerti.