QIRĀ’AH RIWAYAT AL-KISĀ’I - Rahmi Damis (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2016)
Hamzah ibnu Habib al-Zayyat dan al-Kisā’i merupakan salah seorang Imam qirā’at sab’ah yang fasih dan dabit, berasal dari Kufah. Periwayatnya ada dua: Pertama, Abū al-Haris. Ia terpercaya, cerdas, teliti, dabit. siqah dan menguasai bacaan al-Kisā’i. Kedua Al-Dūri. Ia terpercaya dalam qirā’at, konsisten dan akurat, akan tetapi tidak hanya berguru pada al-Kisā’i, melainkan juga kepada yang lain yakni ‘Abū ‘Amr, sehingga bacaannya terkadang berbeda dengan al-Kisā’i. Penerapan qirā’at al-Kisā’i dalam al-Qur’an secara garis besar terlihat pada kaidah umum dan kaidah khusus. Kaidah umum meliputi mim jāma’, ha kināyah, izhār dan idgām serta imālah kubrā. Sedang kaidah khusus meliputi farsy al-huruf.