KAIDAH QIRA'AH ABU AL-HASAN AL-KISA'I - Rahmi Damis (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2013)
Hamzah ibnu Habib al-Zayyat dan al-Kisa'i merupakan salah seorang Imam qira'ah sab’ah yang fasih dan dabit, berasal dari Kufah. Periwayatnya ada dua: Pertama, Abu al-Haris. Ia terpercaya, cerdas, teliti, dabit, tsiqah dan menguasai bacaan al-Kisa'i. Kedua Al-Dūri. Ia terpercaya dalam qira’ah, konsisten dan akurat, akan tetapi tidak hanya berguru pada al-Kisa'i, melainkan juga kepada yang lain yakni ‘Abu ‘Amr, sehingga bacaannya terkadang berbeda dengan al-Kisa'i. Penerapan Qira'ah al-Kisa'i dalam al-Qur’an secara garis besar terlihat pada kaidah umum dan kaidah khusus. Kaidah umum meliputi mim jama’, ha kinayah, izhar dan idgam serta imalah kubra. Sedang kaidah khusus meliputi farsy al-hurup.