ISLAM DAN INTEGRASI SOSIAL Pergumulan antara Islam dan Tradisi Masyarakat Bugis - Nurman Said (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2015)
Penelitian ini berusaha untuk memahami hal-hal pokok yang berkaitan dengan proses integrasi sosial yang terjadi di kalangan masyarakat muslim Bugis khususnya antara komunitas muslim pagama di satu sisi dengan muslim sossorang di sisi yang lain sebagai akibat langsung dari perbedaan kecenderungan pemahaman dan pengamalan keagamaan mereka. Tuntutan untuk membina hubungan sosial yang baik antarsesama penganut Islam sebagaimana yang diisyaratkan dalam sejumlah ayat al-Qur’an maupun hadis Rasulullah saw. merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pengamalan ajaran Islam secara keseluruhan. Adalah menarik untuk diteliti seberapa jauh pengaruh ajaran Islam terhadap perilaku sosial penganut-penganutnya. Apakah realitas kehidupan sosial mereka, khususnya menyangkut pola-pola integrasi yang dilakoninya tumbuh dan berakar pada pemahaman ajaran agama yang dianutnya. Ataukah justru perilaku sosial tersebut merupakan hal yang lebih menunjukkan kesadaran kultural yang tidak terkait dengan ajaran agama yang dianutnya.