TAREKAT DALAM AL QUR’AN - Mubarak Mubarak; Mutawakkil Mutawakkil (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2019)
Artikel ini mengelaborasi kata tarekat dan perubahannya dalam alQuran, oleh karena kata ini terkadang di asumsikan sebagai suatu metode dan dasar terbentuknya organisasi atau gerakan yang dinaungi oleh para kalangan sufi, padahal dalam catatan sejarah, istilah atau kata ini pada dasarnya belum dikenal di tahun pertama hijriyah yang menunjukkan kata ini dinisbahkan kepada kelompok atau kalangan sufi. Begitupula kata ini muncul di dalam Alquran sebanyak sepuluh kali dan memiliki makna yang beragam, bahkan kata ini pula memiliki hubungan dengan lafaz yang lain seperti: shirath, sabil, minhaj, syara‘a, syari‘ah, syir‘ah, mahajjah, dan sunnah.