PROBLEMATIKA TEORI MUNASABAH AL-QURAN - Ari Hendri (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2019)
Upaya pengkajian terhadap al-Qur’an tidak pernah berhenti semenjak ia diturunkan. Tidak ada buku yang dikaji sedemikian rupa melebihi al-Qur’an, dari insider sampai outsider. Di antara tuduhan yang dilontarkan adalah berkaitan dengan susunan al-Qur’an. Para ulama sepakat bahwa penempatan ayat bersifat tauqifi. konsekuensi logis dari itu, ayat-ayat tersebut juga harus memuat alasan penempatannya. Usaha perolehan hubungan seperti inilah yang menjadi tugas utama dari teori-ilmu munasabah.