UPAYA MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI DESA PASIR LOR, KECAMATAN KARANGLEWAS, KABUPATEN BANYUMAS - Ana Sopiatun Atikah; Nur Azizah (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2022)
Pada akhir tahun 2019 beberapa negara di dunia sedang dihadapkan pada suatu masalah yang cukup komplex. Dimana saat ini mereka sedang bahu-membahu melawan Covid-19. Virus ini yang muncul pertama kali di Wuhan China ini memiliki tingkat persebaran yang sangat cepat. Dilansir dari Kompas.com bahwa pada tanggal 15 Desember 2019 jumlah total infeksi sekitar 27 orang, lalu pada tanggal 17 Desember 2019 lonjakan bertamabah menjadi dua digit per harinya. pada saat ini penyebaran virus corona ini telah menginfeksi beberapa negara di dunia. terlihat bahwa lambat laun semakin bertambahnya jumlah kasus COVID-19 yang akhirnya di tanggal 30 Januari 2020 lembaga kesehatan dunia WHO (World Health Organization) mengumumkan adanya darurat kesehatan masyarakat global. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan selama ini menunjukan bahwa virus ini termasuk kedalam kelompok ordo Nidovirales. Virus ini menyerang saluran pernafasan yang ditularkan melalui hewan dan manusia. Gejala awal virus ini meliputi demam, batuk kering, dan sesak nafas. Virus ini membawa dampak yang besar dalam segala bidang untuk itu pemerintah perlu bertindak tegas dan sigap dalam melakukan pencegahan persebaran.