LITERASI KEUANGAN SYARIAH BAGI SISWA TPQ NUR HIDAYAH DAN PONDOK PESANTREN AL IMAN KECAMATAN NGADIROJO, KABUPATEN WONOGIRI - Devina Melinawati; Daryatni Daryatni (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2022)
Literasi keuangan syariah di masa pandemi yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa kepada anak dan remaja bertujuan untuk menanamkan semangat belajar dan membentuk life skills terkait literasi keuangan syariah karena pengetahuan keuangan yang ditanamkan sejak dini akan membentuk karakter dan kebiasaan mengelola keuangan di masa depan sebagai suatu budaya baik. Metode untuk mencapai tujuan pengabdian ini adalah ceramah, dialog interaktif, studi kasus, demonstrasi yang dilakukan melalui program-program kegiatan seputar pembelajaran ekonomi syariah yaitu Pendampingan Belajar Ekonomi Syariah untuk Anak serta Literasi Keuangan Syariah untuk Remaja. Program ini dilakukan di lingkungan lembaga pendidikan islam baik formal (Pondok Pesantren) maupun nonformal (TPQ). Setelah mengikuti rangkaian program ini, anak-anak dari pendidikan TPQ dan santri remaja dari pendidikan pondok pesantren menjadi tahu pentingnya menerapkan literasi keuangan syariah karena sebelumnya mereka belum pernah mendapatkan atau diajarkan mengenai ilmu ekonomi syariah di bangku sekolah dasar atau pondok pesantren. Hasil pengadian ini adalah membentuk kebiasaan cara mengelola keuangan yang baik sesuai prinsip syariah, menambah wawasan tentang cara mendapatkan tambahan uang saku, menambah pengetahuan tentang produk-produk keuangan syariah, serta menambah pengetahuan santri tentang jenis investasi syariah yang sesuai kebutuhan dan kondisi keuangan mereka.