PENDAMPINGAN KEGIATAN PEMBELAJARAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN DI DUSUN KLEMUT - Maulana Iskandar; Eka Yuni Purwanti; Rowi Sulton Fatahilah (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2022)
Pendidikan Al-Qur’an memiliki peran yang penting dalam turut serta memberikan pendidikan kepada anak-anak. Level usia yang mengikuti kegiatan TPQ cukup beragam, mulai dari usia pra sekolah hingga usia sekolah dasar maupun usia sekolah menengah pertama. Taman Pendidikan Al-Qur’an atau dapat disingkat dengan TPQ merupakan Lembaga Pendidikan Islam nonformal yang telah ada sebelum Indonesia merdeka. TPQ yang bernaung di Masjid Lu’lu’ah yang berada di wilayah dusun Klemut menjadi tempat yang didampingi dalam kegiatan pembelajarannya oleh tim pengabdi. Metode Partisipation action research dipilih untuk melaksanakan pengabdian sehingga data yang diperoleh dapat diolah dan dianalisis dengan baik. Beberapa Langkah yang ditempuh pengabdi dalam melaksanakn pendampingan pembelajaran TPQ di masjid Lu’lu’ah meliputi perencanaan, pelaksanaan dan diakhiri dengan Langkah evaluasi. Kegiatan pendampingan menunjukkan hasil yang positif terhadap meningkatnya keterampilan membaca Iqra dan pemahaman agama yang semakin baik serta terbiasanya anak didik TPQ untuk melakukan kegiatan keseharian dengan diawali membaca doa.