PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 2 PENGIANGAN, SUSUT, BANGLI TAHUN AJARAN 2018/2019 - Dewa Ayu Supilawati; Putu Beny Pradnyana; I Wayan Numertayasa (STKIP Suar Bangli, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Pengiangan, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli di Kelas V Tahun Ajaran 2018/2019 semester 1 yang kemampuan siswa untuk mata pelajaran Matematika rendah.Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Pengiangan pada semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus yaitu mengikuti model Kurt Lewin yang mengandung empat tahapan pada setiap siklusnya. Keempat tahapan tersebut antara lain : 1) perencanaan (planning), 2) tindakan (action), 3) pengamatan (observing), dan 4) refleksi (reflekting) sedangkan hasil belajar siswa diperoleh menggunakan tes instrumen berupa soal pilihan ganda yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor dari 71,36 dengan ketuntasan 40,91% pada refleksi awal menjadi 74,55 dengan ketuntasan 63,64% pada akhir siklus I dan menjadi 78,64 dengan ketuntasan 100% pada akhir siklus II. Pada akhir siklus II rata-rata skor sudah melampau KKM (75,00). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika.