IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN RESOLUSI KONFLIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 RINGDIKIT PADA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Ketut Ngurah Sanjaya (STKIP Suar Bangli, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Ringdikit yang prestasi belajar siswa pada kelas IV semester I masih tergolong rendah dengan rata-rata nilai presatasi masih jauh dari KKM yang ada di sekolah ini, yaitu 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Ringdikit dengan menerapkan model pembelajaran Resolusi Konflik dalam pembelajaran IPS pada Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam beberapa siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, obeservasi atau pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD 3 Ringdikit yang berjumlah 15 orang dan objek penelitian ini adalah prestasi belajar IPS. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes prestasi belajar dalam bentuk pilihan ganda. Penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Nilai rata-rata prestasi belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran resolusi konflik adalah sebesar 60,6 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 20 %. Setelah diterapkan model pembelajaran Resolusi Konflik pada siklus I, rata-rata prestasi belajar meningkat menjadi 65 dengan ketuntasan belajar 40%. Pada siklus II rata-rata prestasi belajar siswa meningkat menajadi 77,3 dengan ketuntasan belajar mencapai 90 %. Rata-rata prestasi belajar siswa dan persentase ketuntasan belajar telah mencapai indikator keberhasilan penelitian sehingga penelitian tidak perlu dilanjutkan ke siklus berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Resolusi Konflik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD N 3 Ringdikit pada semester I tahun pelajaran 2020/2021.