HAMBATAN GURU-GURU DI SDN 2 YANGAPI DALAM MENGAJAR ONLINE SELAMA MASA PANDEMI - Ni Nyoman Mariani; Pande Agus Adiwijaya; I Putu Oka Suardana (STKIP Suar Bangli, 2020)
Ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk mengetahui hambatan guru-guru di SDN 2 Yangapi dalam mengajar online selama masa pandemik. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Yangapi selama 3 bulan dengan subyek penelitian adalah semua guru SDN 2 Yangapi. Data diambil dengan instrument wawancara. Data yang terkumpul kemudian dianalisa secara deskriptif dengan Model Miles and Huberman, yang meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyampaian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan yang dialami oleh guru-guru di SDN 2 Yangapi dalam mengajar online selama masa pandemi adalah 1) para guru SDN 2 Yangapi sulit mengajar online karena banyak diantara mereka yang tidak paham cara menggunakan teknologi informasi; 2) para guru SDN 2 Yangapi sulit mendapatkan sinyal internet; 3) banyak siswa yang tidak memiliki handphone Android, sehingga para guru SDN 2 Yangapi sulit melaksanakan pembelajaran online; dan 4) para guru SDN 2 Yanga pisulit memenuhi semua KD yang diharapkan.