IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF DENGAN MODEL SAINTIFIC PADA SISWA KELAS IV SDN GUGUS 3 DI KECAMATAN BANGLI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Made Juni Wedrayanti; I Nyoman Sudirman; I Putu Beny Pradnyana (STKIP Suar Bangli, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana implementasi pembelajaran tematik integratif dengan Model scientific pada Kelas IV SDN Gugus 3 di Kecamatan Bangli Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Cempaga. Penelitian ini dilakukan di SD Gugus 3 Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - Oktober 2020. Hasil penelitian Implementasi pembelajaran tematik integratif di kelas IV SD Negeri 2 Cempaga sudah menggunakan pendekatan saintifik yang meliputi aktivitas: 1) mengamati, 2) menanya, 3) menalar, 4) mencoba, 5) mengolah, 6) menyimpulkan, 7) menyajikan, dan 8) mengkomunikasikan. Model pembelajaran yang digunakan belum sepenuhnya berbasis pada pembelajaran aktif atau pendekatan saintifik seperti discovery, inquiry dan PBL, namun guru telah melaksanakan metode eksperimen, diskusi, tanya jawab dan ceramah dalam pembelajaran.. Teknik penilaian yang dilaksanakan oleh guru berupa tes lisan, tes tulis, penugasan dan tes kinerja.