PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBANTUAN TEORI POLYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISWA DI KELAS III SD NO. 2 PANGSAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ni Wayan Purwaningsih (STKIP Suar Bangli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas III semester I SD No. 2 Pangsan tahun ajaran 2019/2020 setelah diterapkannya pembelajaran tematik berbantuan teori Polya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Metode tes dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar Matematika siswa. Penelitian ini melibatkan siswa kelas III SD No. 2 Pangsan yang berjumlah 11 anak, yang terdiri atas 5 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Rata-rata klasikal hasil belajar Matematika siswa pada siklus I adalah 74.64 dengan persentase ketuntasan belajar 64 %, dan pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata klasikal menjadi 78.18 dengan persentase ketuntasan belajar 82%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tematik berbantuan teori Polya dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita.