PENERAPANPENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 4 TAMPAKSIRING SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ni Made Sugiani (STKIP Suar Bangli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas VI Semester ganjil Sekolah Dasar Negeri 4 Tampaksiring pada tahun pelajaran 2019/2020 setelah Penerapan Pendekatan Matematika Realistik. Jenis penelititan ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 4 Tampaksiring yang berjumlah 22 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk hasil belajar IPA adalah metode tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan model pembelajaran Penerapan Pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 4 Tampaksiring tahun pelajaran 2019/2020. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 73 yang tergolong pada kategori cukup dan ketuntasan belajar sebesar 63%. Pada siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 80 yang tergolong pada kategori baik dan ketuntasan belajar sebesar 90%. Rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 7%, dan ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 27%