ANALISIS KESESUAIAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) GURUKELAS II SEKOLAH DASAR DENGAN KURIKULUM 2013SE-KECAMATAN GIANYAR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Pande putu Murtika Sari; I Putu Oka Suardana; Putu Beny Pradnyana (STKIP Suar Bangli, 2021)
Tujuan penelitian (1) Kesesuaian RPP guru kelas II dengan Kurikulum 2013, (2) Kendala guru dalam pembuatan RPP, (3) Hal yang menyebabkan kemiripan RPP antara guru dengan guru lain.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil analisis diperoleh : (1) Kesesuain RPP guru kelas II dengan Kurikulum 2013, terdapat komponen RPP guru kelas II tidak sesuai Kurikulum 2013. (2) Kendala dihadapi guru dalam pembuatan RPP karena tidak memiliki banyak waktu, malas, dan tidak bisa membuat RPP karena belum mengerti kurikulum baru. Dari alasan tersebut terjadi kemiripan RPP yang terjadi antara guru dengan guru lain disebabkan (1) Pelatihan Kurikulum 2013. (2) Guru mengerjakan RPP di gugus bersama, (3) Guru mendowload, (4) Membeli RPP karena mendesak (Akreditasi), (5) Guru meminta RPP yang sudah jadi dari guru lain.