PHYLOGENY OF Litsea (LAURACEAE) INFERRED FROM SEQUENCES OF THE CHLOROPLAST GENES matK AND ndhF - Fijridiyanto, Izu Andry; Murakami, Noriaki (Center for Plant Conservation Bogor Botanic Garden, Indonesian Institute of Sciences, 2010)
Hubungan kekerabatan (filogenetik) Litsea dan marga-marga yang berdekatan (Actinodaphne, Lindera and Neolitsea) dari suku Lauraceae telah diamati dengan menggunakan data molekular. Analisis dilakukan pada sekuens nukleotida dari gen-gen kloroplas matK dan ndhF. Walaupun gen-gen ini dikenal sebagai untaian pengkode yang berevolusi dengan cepat, tetapi untuk taksa tumbuhan yang diamati pada penelitian ini menunjukkan variasi yang rendah. Pohon-pohon filogenetik hasil analisis gabungan dari sekuens nukleotida matK dan ndhF menunjukkan bahwa marga Litsea tidak monofiletik. Di antara empat seksi dari marga Litsea (seksi Tomingodaphne, seksi Litsea, seksi Conodaphne dan seksi Cylicodaphne), hanya seksi Litsea yang monofiletik.