SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PEMILIHAN MEKANIK TERBAIK PADA PT GEMILANG BERLIAN INDAH - Herri anto; Sulistianto Sutrisno Wanda (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pendukung keputusan pada pemilihan mekanik terbaik yang ada di PT. Gemilang Berlian Indah. Pada proses penilaian untuk pemilihan mekanik terbaik tidak ada sistem yang pasti dalam penilaiannya, sehingga prosesnya tersebut tidak maksimal dan memakan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan pembaharuan sistem pemilihan mekanik yang sudah ada, salah satu langkah yang dilakukan adalah dengan menerapkan sistem pendukung keputusan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan metode penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Ada beberapa kriteria yang diambil dari pemilihan mekanik terbaik yaitu Standar Operasional Prosedur (SOP), kinerja, tanggung jawab, kedisiplinan, kerja sama, dan keterampilan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat digunakan sebagai aplikasi pembantu untuk rekomendasi mekanik terbaik secara cepat dan efisien. Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Metode SAW, Mekanik Terbaik