Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Attention Deficit Hiperactivity Disorder Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Yeni Yanti; Zulfan Zainal; Feri Susilawati; Munawir Munawir; Abdul Aziz Luqmana (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
AbstrakGejala Penyakit ADHD terjadi biasanya dikalangan anak-anak. Salah satunya anak- anak cenderung melakukan aktivitas yang berlebihan, anak-anak mengalami kesulitan dalam mengontrol tingkat aktivitas dan kurang mampu untuk focus dalam mengerjakan sesuatu bagi anak penderita ADHD. Namun Masyarakat terutama orang tua masih tidak menyadari akan perilaku berlebihan anak-anak dan tingkat konsentrasi rendah yang dimiliki oleh anak-anak yang bisa saja anak tersebut menderita ADHD. Tujuan penelitian ini merancang sistem yang dapat membantu orang tua dan tenaga medis untuk mendeteksi anak yang kemungkinan terdeteksi menderita ADHD dan tingkat kenyakinan terhadap diagnosis gejala ADHD dengan mengggunakan Metode Certainty Factor berbasis Web. Hasilnya menunjukkan rancangan Sistem pendukung untuk mendiagnosa penyakit menggunakan metode certainty factor diPuskesmas Batoh berjalan lancar dan sukses meningkatkan level keyakinan kepastian bagi orang tua dan dokter anak atas jawaban persentasi penyakit ADHD , telah di implementasi dan bisa diakses oleh pasien, dan pasien dengan mudah konsultasi atau istilahnya e-konsultasi dengan menjawab beberapa pertanyaan.Kata Kunci: ADHD,Certainty Factor, Anak-Anak , Gejala Penyakit, Sistem Pakar Abstract ADHD symptoms usually occur among children. One of them is that children tend to do excessive activities, children have difficulty controlling activity levels, and are less able to focus on doing something for children with ADHD. However, the community, especially parents, are still unaware of the excessive behavior of children and the low level of concentration possessed by children who may have ADHD. The purpose of this research is to design a system that can help parents and medical personnel to detect children who may be detected with ADHD and the level of confidence in the diagnosis of ADHD symptoms using the Web-based Certainty Factor Method. The results show the design of a support system for diagnosing diseases using the certainty factor method at the Batoh Health Center runs smoothly and successfully increases the level of certainty confidence for parents and pediatricians on the answer to the percentage of ADHD disease, has been implemented and can be accessed by patients, and patients easily consult or the term e-consultation by answering a few questionKeywords: ADHD, Certainty Factor, Children, Disease Symptoms, Expert System