KAJIAN MENGENAI SIKAP DAN PENGALAMAN MASYARAKAT DESA PESISIR JUNGANYAR DALAM MENGHADAPI BENCANA GELOMBANG PASANG (BANJIR ROB) - Ainunnuril Amelia; Dina Nabila; Endah Nuryanti; Fatiratur Rahmah; Khoiriyatun Nisa’; Novasya Ayu Wulansuci (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Mitigasi bencana alam adalah serangkaian upaya untuk mengurangi resiko bencana. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait mitigasi bencana alam gelombang pasang (banjir rob) di Desa Junganyar. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling kepada Kepala Desa Junganyar, masyarakat setempat (nelayan), dan BPBD Kabupaten Bangkalan. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dengan metode penelitian berupa wawancara dan observasi wilayah pesisir desa Junganyar. Hasil penelitian ditemukan ketidaksesuaian informasi antara masyarakat (nelayan) Kepala Desa, dan BPBD Kabupaten Bangkalan. Menurut masyarakat (nelayan) dan Kepala Desa Junganyar, bencana gelombang pasang tersebut sering terjadi dan ilmu nelayan tidak cukup untuk memprediksi kapan datangnya bencana tersebut.