ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA BENCANA BANJIR DI DAERAH PESALAKAN, KABUPATEN BANGKALAN - Adinda Anisah Annafilah; Nur Hasanah; Intan Kurniawati; Afidah Diniyah; St Isnaini; Laila Nur Azizah (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Mitigasi bencana alam merupakan serangkaian upaya untuk mengurangi resiko bencana yang dapat dilakukan dengan pembangunan fisik ataupun penyadaran dan peningkatan kemampuan dalam menghadapi ancaman bencana yang akan terjadi. Penelitian survey ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai mitigasi bencana alam banjir di daerah Pesalakan, Kabupaten Bangkalan. Sampel penelitian sebanyak 3 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu pedoman wawancara. Metode penelitian menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari wawancara dan observasi mitigasi bencana banjir yang dilakukan di daerah Pesalakan, Bangkalan yaitu banjir terjadi karena selokan yang kecil dan tersumbat, serta kurangnya daerah resapan. Selain itu, pada daerah tersebut dilakukan pembuatan selokan dari dana APBD pemerintah setempat, adanya program bank sampah dan dilakukannya kerja bakti antar warga. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan bisa dijadikan pertimbangan pemerintah dan masyarakat dalam melakukan mitigasi bencana yang lebih baik dan efektif.