MITIGASI BENCANA ALAM BANJIR DENGAN PEMANFAATAN DAERAH BEKAS SELOKAN DI DESA GILI TIMUR, KECAMATAN KAMAL, KABUPATEN BANGKALAN - Endang Sulastri; Eva Leskiana Devi; Nadhya Oktarilla; Salsa Kurniasih; Frisda Anjelina; R’Maya Inkya Febrianti; Aditya Rakhmawan (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Mitigasi merupakan upaya untuk mengurangi resiko bencana, baik melalui pembangunan atau penyadaran secara peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi guna mengurangi dampak bencana yang ditimbulkan, khususnya bagi penduduk desa Gili Timur. Sampel penelitian sebanyak 3 orang yang diambil dengan metode simpel random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kekurangan dalam upaya pencegahan banjir adalah pedoman wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian adalah bencana banjir yang terjadi di desa Gili Timur dengan kondisi yang memprihatinkan. Masyarakat berharap pemerintah desa mengadakan himbauan untuk mengajak masyarakat bergotong-royong membersihkan selokan dan daerah resapan air secara bersama-sama.