KAJIAN MITIGASI DAN PENYEBAB BENCANA KEBAKARAN DI DAERAH TELANG - Shinta Nurul Mufidah; Vina Liyah Diana; Ameliya Mariyana Yulpa; Valentine Angelove T. C; Ahmad Zulfi; Aditya Putra Pratama; Aditya Rakhmawan (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Mitigasi bencana alam merupakan rangkaian upaya untuk mengurangi resiko bencana alam, baik melalui pembangunan fisik, penyadaran masyarakat dan peningkatan untuk mampu menghadapi bencana. Mitigasi berguna sebagai upaya untuk mengurangi resiko yang disebabkan bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang menyababkan bencana kebakaran yang sering terjadi di daerah Madura, serta apa dampak dan sebab akibat yang ditimbulkan dari bencana tersebut. Metode penelitan yang dipakai dalam menelaah kejadian ini adalah metode kualitatif, karena pada dasarnya kita melakukan wawancara dengan beberapa warga untuk memperoleh jawaban yang beragam dan bervariatif. Untuk menjawab persoalan mitigasi kebarakan lahan perlu mewawancarai warga sekitar mengenai kondisi tanah atau lahan yang diduga terjadi pembakaran. Hasil penelitian setelah melakukan wawancara yaitu beberapa warga memberikan kesaksian bahwasanya para warga yang berprofesi sebagai petani membakar sisa panen atau jerami yang ada di lahan sawahnya, jerami tersebut dibakar lantaran para warga disekitar tidak tahu bagaimana cara pengolahan jerami, seharusnya jerami dimakan oleh hewan ternak seperti kambing atau sapi tetapi banyak warga yang tidak memiliki hewan ternak jadi alternatifnya adalah dibakar.