ANALISIS POTENSI DAN MITIGASI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN BLEGA KABUPATEN BANGKALAN - Rizqoh Mufidah; Siti Nur Haliza; Alfina Ma’rifatul Azizah; Fariza Faradillah; Layly Sailatus Sa’adah; Althof Meazaluna; Aditya Rakhmawan (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geografis, mengetahui penyebab banjir dan akibat yang ditimbulkan, serta mitigasi bencana banjir di Kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan (observasi) dan wawancara (interview) yang termasuk jenis studi kasus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menganalisis hasil pengumpulan data berupa pandangan, opini, dan faktual yang telah dipaparkan dan dialami oleh narasumber. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling berdasarkan pertimbangan peneliti yang dianggap sesuai dengan jumlah populasi secara acak. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa letak geografis suatu daerah dapat memicu terjadinya bencana banjir. Hal terpenting yang dilakukan oleh warga setempat adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman akan mitigasi bencana banjir, mengetahui perihal saat terjadi dan pasca bencana banjir dengan bantuan sarana dan prasarana yang dibutuhkan.