MENDORONG MINAT LITERASI ANAK-ANAK PESISIR SUKU BAJO DI TAMAN BACA MASYARAKAT CERIA BANGSAKU DI KECAMATAN WOLO - Rais Abin; Laode Muhammad Idrus Hamid Basri; Suriaman Suriaman (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Adanya taman literasi masyarakat Ceria Bangsaku di dusun 3 Labuan Bajo ini bertujuan untuk mengatasi persoalan yang dihadapi mitra berkenaan dalam bidang literasi dan pendidikan yaitu rendahnya minat baca dan menulis pada anak-anak suku Bajo, karena tidak memiliki fasilitas berupa buku dan Taman Baca Masyarakat untuk belajar dan membaca. Kebiasaan membaca juga yang belum dimulai dari rumah dikarenakan kegiatan membaca masih belum dimanfaatkan dalam ranah keluarga. Kegiatan yang dilakukan untuk menumbuhkan minat baca pada anak-anak pesisir suku Bajo, yaitu; 1) Melengkapi kebutuhan Taman Baca Masyarakat yang lebih lengkap bagi anak-anak pesisir suku Bajo, 2) menyuplai buku-buku bacaan serta buku bacaan berbasis teknologi augmented reality, dan juga buku bacaan bahasa Inggris, 3) membuat kelas kursus membaca, menulis dan berhitung yang selalu bisa digunakan oleh anak untuk belajar. Dari pengabdian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil yaitu terlengkapinya Taman Baca Masyarakat dengan jumlah buku yang lebih banyak dari sebelumnya, anak-anak pesisir suku Bajo banyak yang datang membaca di Taman Baca Masyarakat menjadikannya memiliki minat baca yang tinggi dan berjalannya kegiatan pojok baca atau gelar buku setiap minggu.