MEDIA AUDIO VISUAL TERINTEGRASI PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN UNTUK SEKOLAH DASAR - Shafira Nur Laily; Ade Cyntia Pritasari (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Karakter peduli lingkungan sangat berpengaruh bagi siswa sekolah dasar yang nantinya akan menjadi penerus bangsa. Beberapa hal ini dapat diketahui dari beberapa siswa yang masih saja mengabaikan dan acuh terhadap lingkungan sekolah. Maka penanaman mengenai karakter peduli lingkungan untuk siswa sudah seharusnya ditanamkan sejak saat ini. Pentingnya media audio visual pada anak sekolah dasar karena mulai berkembangnya teknologi yang saat ini sudah menjadi hal yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Media audio visual sangat dibutuhkan oleh siswa dan bermanfaat bagi siswa dalam kegiatan pembelajaran karena sangat menarik dan membuat siswa lebih paham megenai materi yang telah disampaikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan audio visual bagi siswa SD dan untuk mengetahui karakter peduli lingkungan siswa SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket. Data yang digunakan menggunakan data primer. Teknik pengambilan data yaitu dengan penyebaran angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis deskripsif. Hasil penelitian bertujuan untuk mengetahui kebutuhan audio visual dan mengetahui karakter peduli lingkungan siswa SD