MITIGASI BENCANA ALAM KEKERINGAN DENGAN PEMANFAATAN BENDUNGAN UNTUK MENAMPUNG AIR HUJAN DI DESA BAPELLE, KABUPATEN SAMPANG - Yanti Fatmawati; Vita Dwi Darmawati; Febrina Qorirul Aini Fahmi; Maulina Hajarotul Azaniyah; Muhaimin Muhaimin; Aditya Rakhmawan (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Mitigasi adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Salah satu dari bencana alam adalah kekeringan. Kekeringan merupakan suatu peristiwa yang terjadi pada musim kemarau, apalagi ketika musim kemarau panjang melanda dimana suatu wilayah, lahan, maupun masyarakat mengalami kekurangan air sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhannya. Tujuan penelitian ialah menganalisis terjadinya kekeringan setiap musim kemarau yang berkepanjangan di desa Desa Bapelle, Kabupaten Sampang serta mengetahui efektivitas pembangunan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pencarian data melalui wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa terdapat bencana alam kekeringan pada musim kemarau di Desa Bapelle, Kabupaten Sampang dengan ditandai kekurangan air untuk bercocok tanam, salah satu solusi dan pencegahan terjadinya kekeringan pada kemarau yang berkepanjangan dengan menggunakan metode pembenihan awan.