PENGARUH CURAH HUJAN YANG TINGGI SEHINGGA DAPAT MENYEBABKAN BANJIR DI DESA BUDURAN-AROSBAYA - Anggun Wijayanti; Ajeng Wahyu Martareza; Wardatul Jannah; Nasakhatisy Syamsuzh Zhilla; Leni Ilmiawati; Luluk Latifah; Aditya Rakhmawan (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi karena disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya banjir di daerah Buduran, sehingga informasi yang diperoleh dapat memberikan masukan dan solusi yang tepat dalam mengatasi bencana alam banjir. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara. Metode yang dilakukan yaitu dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa curah hujan yang dapat menyebabkan banjir, dan hujan dari kecamatan Geger dimana air akan mengalir ke sungai di daerah Buduran dan sungai tidak dapat menampung air hujan tersebut.