MEREKONSTRUKSI PENGETAHUAN SAINS ILMIAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL KERATON SUMENEP DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER NASIONALISME - Mochammad Yasir; Rahmad Fajar Sidik (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi teori baru mengenai dasar ilmu pengetahuan sains berbasis kearifan lokal di Keraton Sumenep dalam mengembangkan karakter nasionalisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif etnosains dengan masyarakat dan lingkungan di Keraton Sumenep. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan angket. Data diperoleh dan diverifikasi, direduksi, dan dikonseptualisasikan. Fokus penelitian adalah pesan moral karakter nasionalisme yang ditempel di papan pengumuman di Keraton Sumenep. Di dalam kajian juga mengungkap wujud, teknik, alat, ukuran, isi Keraton Sumenep, serta kebiasaan masyarakat Keraton Sumenep. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai karakter nasionalisme masyarakat Keraton Sumenep seperti bangga sebagai bangsa Indonesia, rela berkorban demi bangsa, menerima kemajemukan, bangga aneka ragam budaya, dan mengutamakan kepentingan publik. Hasil menunjukkan bahwa pelestarian pesan moral karakter nasionalisme pada Keraton Sumenep telah diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat dan lingkungan Keraton Sumenep sehingga menjadi budaya dan berkarakter yang perlu dicontoh dan dilestarikan.