EFEKTIVITAS KEGIATAN SUNCLEAN TERHADAP KESIAPAN WARGA MENGHADAPI BANJIR DI PESALAKAN BANGKALAN - Nabila Aena Prawita; Della Zuliatul Nur Azizah; Santi Putri Rahayu; Rizki Lailatul; Syeren 'Indana Lazulfa; Achmad Choiril Gibron (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
SunClean merupakan kegiatan yang diadakan setiap Minggu pagi dimana warga akan bekerja sama untuk membersihkan saluran pembuangan air dari sampah yang diadakan di Kelurahan Pesalakan, Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan SunClean terhadap kesadaran warga akan pentingnya saluran penyerapan air (drainase). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan datanya melalui wawancara dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah wawancara secara langsung kepada warga yang terdampak banjir. Sampel penelitian diambil sebanyak 3 warga dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa kurangnya kesadaran warga di Pesalakan akan pentingnya fungsi saluran penyerapan air atau drainase sehingga menjadi faktor penyebab banjir di wilayah pemukiman Pesalakan.