KAJIAN POTENSI BENCANA BANJIR DAN UPAYA MITIGASI BENCANA DI DUKUH BULAK BANTENG SURABAYA - Marsha Fausta Fika; Abdul Latief; Dian Inka Sari; Istiana Istiana; Siti Bariroh; Zahrotus Sholikhah; Aditya Rakhmawan (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Banjir merupakan suatu bencana alam yang terjadi karena adanya luapan air yang berlebihan hingga akhirnya mengakibatkan terendamnya suatu wilayah atau area tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi terkait potensi banjir dan upaya mitigasi yang dilakukan di wilayah Bulak Banteng, Surabaya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kajian literatur. Sampel yang terlibat sebagai subjek penelitian ada sebanyak 13 responden. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling dan purposive sampling. Hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa penyebab terjadinya banjir di wilayah Bulak Banteng karena hujan yang menyebabkan air sungai yang terlalu banyak sampah, kurangnya resapan air selain itu juga disebabkan oleh kurang tingginya selokan.