PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ISPRING SUITE 8 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA PADA MATERI POKOK ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - I Gede Purwana Edi Saputra; Nur Ihsan HL; Luh Sukariasih; Erniwati Erniwati (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Ispring Suite 8 pada materi elastisitas dan hukum hooke untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA N 1 Tanggetada yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini terlebih dahulu divalidasi oleh 3orang ahli dan selanjutnya, produk diujicoba di kelas XI SMA Negeri 1 Tanggetada untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan penggunaan media pembelajaran. Kepraktisan penggunaan media pembelajaran diperoleh dengan menggunakan angket respons guru dan siswa, sedangkan keefektifannya diperoleh dengan melihat peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik menggunakan instrument test. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuntitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa media pembelajaran layak untuk digunakan dengan validitas sebesar 0,84 dengan kategori validitas sangat baik “Valid”, keefektifan yang dinilai dari peningkatan hasil belajar peserta didik dengan skor rata-rata N-gain sebesar 0,76 dikategorikan tinggi “Efektif”, serta kepraktisan yang diperoleh dari respon guru sebesar 91% dan respon siswa sebesar 91,9% dengan kategori sangat “Praktis”, kemudian hasil pengamatan guru pada pertemuan 1 dan pertemuan 2 memperoleh penilaian dan persentase 72,5 (90,6%) dengan kategori sangat baik “Praktis”.