PENELITIAN MITIGASI BANJIR DI DAERAH BANGKALAN DAN SEKITARNYA - Winda Nur Afni; Rohmatul Afifah; Dea Adira Agustina; Eva Dwi Jayati; Saskia Asha Zanuba; Wirdatul Izzah (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bencana banjir di di kecamatan Bangkalan di desa Demangan Jalan Cokro pada hari jum’at tanggal 30 September 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian purposive sampling melalui wawancara di desa Demangan Jalan Cokro dengan narasumber masyarakat sekitar. Jumlah samplenya yaitu tiga. Satu sample yang pertama yaitu BPBD Bangkalan, sample yang kedua yaitu masyarakat desa Demangan yang berlatar belakang pendidikan yang tinggi, sample yang ketiga yaitu masyarakat desa Demangan. Fokus penelitian ini yaitu pada penyebab banjir, resiko, dan mitigasi bencana banjir di desa Demangan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara secara langsung ke lokasi, wawancara BPBD Bangkalan dan dokumentasi penelitan. Upaya untuk mencegah terjadinya sebuah bencana banjir dinamakan dengan mitigasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini yaitu kurangnya sosisalisai terkait bencana banjir di daerah tersebut masih kurang sehingga pemahaman masyarakat tentang sebuah mitigasi bencana banjir tersebut masih minim. Tetapi peran masyarakat juga masih kurang dalam menjaga lingkungan sekitar. Bukan hanya masyarakat yang berperan tetapi semua masyarakat maupun pihak pemerintah juga harus ikut serta dalam upaya mitigasi bencana banjir tersebut.