PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI MA AL-MUJTAMA' PAMEKASAN - Nurul Maulidatika Qurratul Aini; Akhmad Fathir (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut peserta didik mampu merancang dan mengembangkan pengalaman belajar baik secara manual maupun digital untuk mendorong peseta didik agar memiliki keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keaktifan belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa di MA Al- Mujtama’ Pamekasan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X MA Al-mujtama’ Pamekasan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent protes-postes control group. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji ANCOVA (Analysis of Covariance; a = 0,05) dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keaktifan belajar siswa, dengan signifikansi sebesar 0,000 0,05, dan 2) ada pengaruh signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa, dengan signifikansi sebesar 0,000 0,05.