LITERATUR PENGARUH POHON MIMBA TERHADAP TANAH KAPUR DALAM PENCEGAHAN TANAH LONGSOR - Elvina Dhamayanti; Silvika Aulya R; Afida Nur A; Khairu Mustati’ah; Winda Afrida; Wira Hadi Kusuma (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Lereng bukit merupakan daerah yang berbentuk bidang miring. Suatu daerah akan menjadi wilayah atau kawasan yang berbahaya jika kemiringannya melebihi 20o dimana daerah dengan kemiringan diatas 20o akan memicu terjadinya longsor. Penanggulangan tanah longsor dapat dilakukan dengan cara pembuatan terasering dan lain sebagainya, namun pada penelitian kali ini akan lebih ke arah pencegahannya, dimana bidang miring yang mudah mengalami longsor mempunyai ciri seperti keluarnya air dari lereng, terdapat banyak retakan serta terdapat pohon yang miring. Tanah longsor juga dipengaruhi oleh banyak sedikitnya pohon dan jenis pohon yang ada, hal ini berkaitan dengan jenis akar pohon yang ada pada daerah tersebut, selain dari kondisi dan ciri ciri sebelumnya, tanah longsor juga dipengaruhi oleh jenis tanah, tanah yang paling mudah terjadi longsor adalah tanah dengan ciri air kapilernya tinggi. Penelitian yang dilakukan kali ini berupa penelitian kualitatif dimana pengambilan sampel di daerah Gresik dengan hasil wawancara pada warga dan survei lapangan mendapatkan tanah yang dijumpai berupa tanah kapur yang memiliki tingkat kepadatan yang lumayan tinggi, sehingga meskipun terdapat lereng yang curam tapi tidak pernah terjadi longsor. Pohon mimba yang terdapat di sekitar lokasi membuat lereng tersebut semakin kuat, pohon mimba mempunyai akar tunggang yang mampu menahan tanah sehingga tidak mudah longsor.