PARENTING STYLE, PSIKOSOSIAL, DAN PRESTASI BELAJAR IPA (STUDI KASUS : BUDAYA CAROK DALAM PENYELESAIAN MASALAH DI SUMENEP MADURA) - Imroatun Nadifah; Ian Tika; Septiya Putri Ayu Wardani (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Sebagai dampak dari lingkup sosial anak yang semakin luas, sangat memungkinkan setiap anak untuk mengalami suatu perkembangan. Salah satu perkembangan yang patut diperhatikan dengan serius yaitu perkembangan psikososial. Psikososial merupakan suatu keadaan yang terjadi pada anak secara individu yang mana dapat dilihat dari sikap yang ditunjukkan baik dari gejala psikis maupun sosial. Acuan dalam hal ini yaitu melakukan penelitian dengan anak yang memiliki latar belakang orangtua yang pernah melakukan carok. Dimana nantinya akan terlihat bagaimana psikososial anak dan prestasi belajar IPA. Ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Objek yang digunakan yaitu dua sampel. Dengan teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini yaitu psikososial dan prestasi belajar anak dipengaruhi dengan adanya parenting style yang berlatar belakang budaya carok. Dimana orangtua yang memiliki pola asuh yang keras maka akan membuat anak menjadi agresif, pemarah dan mudah tersinggung. Selain itu juga dampak yang lainnya akan membuat anak menjadi egois. Perilaku menyimpang tersebut akhirnya juga memengaruhi bagaimana prestasi belajar IPA anak selama di sekolah. Solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan edukasi terhadap orangtua untuk pola asuh yang dapat diterapkan.