MANFAAT INDUCTION TRAINING & INTENSIVE TEAM BUILDING WORKSHOP YANG DIBERIKAN SECARA EXPERIENTIAL LEARNING DI HARIAN KOMPAS (THE BENEFIT OF INDUCTION TRAINING & INTENSIVE TEAM BUILDING WORKSHOP CONDUCTED USING THE EXPERIENTIAL LEARNING APPROACH IN KOMPAS D - Adi, Widyarto (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Induction training atau orientasi (orientation) perlu diadakan bagi setiap orang yang memulai pekerjaan baru, baik sebagai karyawan baru maupun karyawan lama yang mendapat tugas baru setelah mengalami mutasi. Salah satu metode pelatihan yang mampu membuat peserta berpartisipasi baik secara fisik, mental, emosional sehingga terlibatsecara total adalah Experiential Learning. Metode lain yang mampu membuat peserta keluar dari kungkungan dinding kantor (wall-less) sehingga secara tidak sadar akan emperlihatkan real self-nya adalah metode outbound. Pengalaman di Kompas, gabungan kedua metode tersebut dapat dijadikan pelatihan intensif bagi pembinaan soliditas kelompok kerja atau intensive team building workshop.Kata kunci: induction training, experiential learning, outbound, team building.