PERBEDAAN PROFIL KEPRIBADIAN ANTARA ANAK PANTI ASUHAN VINCENTIUS PUTRA DAN VINCENTIUS PUTRI BERDASARKAN FAIRY TALE TEST (DIFFERENCES IN PERSONALITY PROFILES BETWEEN ORPHAN CHILDREN IN THE VINCENTIUS BOY ORPHANAGE AND THE VINCENTIUS GIRL ORPHANAGE AS MEASU - Renata, Rina (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Penelitian ini bertujuan melihat profil kepribadian anak Panti Asuhan Vincentius Putra dan Vincentius Putri berdasarkan Fairy Tale Test. Subjek penelitian ini berusia 6-12 tahun yang sejak berumur balita diasuh di panti asuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa umumnya anak Panti Asuhan Vincentius Putra mempunyai skor tinggi pada subscales Sense of Property, Fear of Aggression, Oral Need, Desire to Help, Need for Affiliation, Anxiety, Depression, Need for Affection, Need for Protection dan Sexual Preoccupation dan mempunyai skor rendah pada subscale Relation with Mother dan Relation with Father dibandingkan populasi anak seusianya. Anak Panti Asuhan incentius Putri umumnya mempunyai skor tinggi pada subscales Desire for Material Things, Sense of Property, Oral Need, Need for Affiliation, Anxiety, Depression, Need for Affection, Need for Protection dan Need for Approval dan mempunyai skor rendah pada subscales Relation with Mother, Relation with Father dan Self Esteem jika dibandingkan dengan populasi anak seusianya. Terdapat perbedaan signifikan marginal (LOS = 10%) padasubscales Desire for Material Things, Aggression Type A, Fear of Aggression, Desire to Help, Relationship with Mother, Adaptation to Fairy Tale Content dan Morality antara kelompok anak Panti Asuhan Vincentius Putra dan kelompok anak Panti Asuhan Vincentius Putri.Kata kunci: panti asuhan, kepribadian, Fairy Tale Test