ANALISIS PENGGUNAAN KULIT JERUK SEBAGAI ADDITIVE SURFAKTAN TERHADAP RECOVERY FACTOR DENGAN METODE COREFLOOD - Yusuf Dzaru Bawono; Samsol; Arinda Ristawati (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Penelitian yang dilakukan adalah injeksi surfaktan, dimana surfaktan yang di pilih adalah surfaktan AOS menggunakan konsentrasi rendah untuk menaikan produksi minyak. Penggunaan surfaktan tersebut bertujuan untuk menurunkan interfacial tension atau tegangan antarmuka pada dua fluida, yaitu minyak serta air, sehingga minyak dapan keluar dari pori-pori dari batuan reservoir. Pada penelitian ini digunakan salinitas sebesar 5000 ppm, dan 20000 ppm. Kemudian memakai konsentrasi sebanyak 0.1% dan 0.7%. Lalu variasi dari salinitas dan konsentrasinya ditambahkan kulit jeruk sebanyak 25 ml. Larutan surfaktan AOS dan surfaktan AOS yang diberikan additive kulit jeruk akan dilakukan uji IFT pada suhu 30℃ dan 60℃. Kemudian pada penelitian ini akan dilihat apakah surfaktan yang diberikan additive kulit jeruk apakah efektif dalam meningkatkan recovery factor. Prosedur penelitian diawali dengan pembuatan brine, pembuatan surfaktan, dan penambahan dari kulit jeruk ke surfaktan. Kemudian dilakukan proses saturasi brine dan saturasi minyak, dilanjutkan dengan proses coreflooding. Tujuan utama pada penelitian ini ialah menganalisis pengaruh dari kulit jeruk terhadap recovery factor, dimana hasil akhirnya akan dibandingkan dengan hasil dari surfaktan yang tidak diberikan additive kulit jeruk. Hasilnya membuktikan larutan surfaktan AOS yang diberikan additive kulit jeruk mempunyai nilai recovery factor lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak ditambahkan additive kulit jeruk, dimana pada salinitas 5000 ppm nilai recovery factor surfaktan yang diberikan additive kulit jeruk sebesar 42,86%, dan yang tidak ditambahkan additive kulit jeruk sebesar 39,13%.