PENENTUAN PARAMETER GEOMEKANIKA PADA SUMUR X - Teuku Ananda Rizky; Kartika Fajarwati Hartono; Hari Karyadi Oetomo (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Studi geomekanika memiliki peran yang vital di industri Petroleum, terutama untuk perencanaan kegiatan pemboran dan hydraulic fracturing; dalam hal ini adalah overburden stress (tegasan vertikal) yang mengontrol inisiasi saat perekahan hidrolik dilakukan, tegasan minimum horizontal serta tegasan maximum horizontal yang dapat menentukan arah patahan dimulai dan kemana arah patahan tersebut merambat. Studi tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan evaluasi Sumur X di Lapangan Kilua dengan pendekatan reservoir geomekanika. Pendekatan geomekanika yang dilakukan dalam studi ini adalah dengan menghitung parameter geomekanika; yaitu Overburden Stress, Shear Modulus, dan Young Modulus.Adapun data yang digunakan untuk evaluasi sumur X dan untuk mendapatkan parameter geomekanik tersebut adalah data open hole log dan kemudian diolah secara kualitatif dan kuantitatif. Logging sumur dilakukan pada kedalaman 160 ft hingga 640 ft; sedangkan pada kedalaman 450 ft hingga 495 ft adalah zona yang mengandung hidrokarbon. Berdasarkan analisis pendekatan geomekanika yang telah dilakukan, jenis patahan pada Lapangan Kilua adalah Reverse atau sesar naik, hal ini didasarkan pada klasifikasi yang telah ditemukan di Sumur X yaitu Shmax > Shmin > Sv, dan lithologi batuan di sumur X didominasi oleh batuan shale dan memiliki nilai Shear Modulus dan Young Modulus yang cukup tinggi, sehingga batuan tersebut harus diberikan gaya yang cukup besar untuk proses perekahan hidraulik di kedalaman 450 ft hingga 495 ft.