ANALISIS PERPINDAHAN PANAS HEAT EXCHANGER TIPE SHELL AND TUBE PADA GAS TURBINE GENERATOR - Sefilra Andalucia (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Proses perpindahan kalor pada dunia industri pada saat ini, merupakan proses kunci kerja dalam suatu mesin, karena semua mesin bekerja dalam temperatur yang cukup tinggi. Salah satu alat penukar kalor (Heat Exchanger), yang digunakan untuk menukar kalor antara fluida kerja yang memiliki perbedaan temperatur. Oleh karena itulah penggunaan heat exchanger perlu diperhatikan performanya secara teratur karena penggunaan heat exchanger dengan performa buruk dapat berakibat pada kegagalan pada heat exchanger dan dapat merugikan salah satu caranya adalah dengan menjaga performa heat exchanger tetap bekerja dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa performa heat exchanger jenis shell and tube sebagai pendingin oli pada gas turbine generator di PLTGU Gunung Megang. Dimana heat exchanger ini bekerja, dengan menngunakan air sebagai media pendinginnya. Dari data yang diperoleh, hasil analisa performa heat exchanger ini didapat laju perpindahan panas teoritis sebesar 780055,1 watt sedangkan sebesar pada aktual sebesar 1577482 watt. Sehingga didapat keefektifitasan heat excahnger tersebut selama heat exchanger tersebut bekerja adalah sebesar 202%, dimana dari hasil analisa tersebut dapat dikatakan bahwa heat exchanger bekerja melebihi efisiensi 100% yang dapat menyebabkan kurangnya masa pakai alat tersebut.