EVALUASI PERMASALAHAN GAS LOCK PADA SUMUR MT-02 DI LAPANGAN MT DENGAN METODE SENSITIVITAS FREKUENSI VSD - Irvan Saputra; Eriska Eklezia Dwi Saputri; Hadziqul Abror; Riska Laksmita Sari; Welayaturromadhona (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Lapangan MT berlokasi di Tuban, Jawa Timur. Sumur MT-02 merupakan salah satu sumur di lapangan MT yang menggunakan Electrical Submersible Pump (ESP). Dalam pengoperasian pompa ESP di sumur MT-02 sering terjadi permasalahan gas lock. Permasalahan ini ditandai dengan kandungan free gas yang tinggi dan ikut terproduksi yang terakumulasi masuk ke dalam pompa. Apabila free gas cukup banyak ikut terproduksi pada sumur, maka efisiensi pompa mengalami penurunan dan menimbulkan permasalahan pada pompa. Untuk menangani permasalahan gas lock ini, salah satunya adalah dengan mengontrol rate produksi fluida. Hal tersebut dapat dilakukan dengan mengaplikasikan sensitivitas frekuensi Variable Speed Drive (VSD) pada sumur. Dengan perubahan frekuensi yang dapat diatur melalui Variable Speed Drive, maka rate produksi fluida dapat dikontrol sehingga dapat ditentukan rate optimum produksi fluida dimana jumlah free gas yang terproduksi masuk ke dalam pompa tidak mengganggu kinerja pompa dan mencegah terjadinya indikasi gas lock pada sumur. Hasil sensitivitas frekuensi VSD menunjukkan bahwa frekuensi optimum untuk mencegah terjadinya gas lock di sumur MT-02 berada di rentang ≤ 59,47 Hz.