EFEKTIVITAS METODE MODIFIKASI PERILAKU âTOKEN ECONOMYâ DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI KELAS (THE EFFECTIVENESS OF BEHAVIOR MODIFICATION METHOD OF âTOKEN ECONOMYâ IN THE CLASSROOM LEARNING AND TEACHING PROCESS) - Indrijati, Herdina (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Penelitian ini bertujuan melihat apakah ada perbedaan efektivitas antara metode Token Economy dan MetodeÂ Konvensional terhadap munculnya perilaku: (1) menjawab dengan benar pertanyaan guru, (2) bertanya pada guruÂ tentang materi pelajaran, (3) menanggapi pertanyaan atau jawaban guru maupun teman, dan (4) menjawab pertanyaanÂ dari guru meskipun salah. Populasi penelitian adalah siswa kelas 2 SMP Negeri 5 Jember. Teknik pengambilanÂ sampel adalah purposive sampling, Tipe penelitian ini adalah eksperimen. Data dianalisis dengan t-Test. HasilÂ penelitian menunjukkan ada perbedaan efektivitas antara Metode Token Economy dan Metode KonvensionalÂ dalam memunculkan empat perilaku siswa yang diteliti. Disimpulkan bahwa penerapan Metode Token Economymeningkatkan kemunculan perilaku positif yang diharapkan.Kata kunci: perilaku menjawab pertanyaan, modifikasi perilaku, manajemen kelas, metode token economy, metodeÂ konvensional.