Penyuluhan Kesehatan Kedokteran Kepulauan di Daerah Pesisir - Lalu Fauzan Adi Yuliansyah; Hidmi Gramatolina Ramdhayani (Universitas Mataram, 2022)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terdiri dari sekitar 17.508 pulau dan sekitar 6000 diantaranya merupakan pulau yang berpenghuni. Wilayah Indonesia terdiri atas daratan dan lautan dengan perbandingan luas wilayah daratan dengan lautan adalah 3:1. Hampir 70% wilayah Indonesia terdiri atas lautan, yaitu mencapai 5,8 juta km2. Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan provinsi dengan wisata daerah pesisir yang unggul sehingga menjadikan aktivitas masyarakat pada daerah pesisir yang tinggi. Hal tersebut menyebabkan berbagai masalah kesehatan dapat timbul seperti cedera otot saat aktivitas, gigitan atau sengatan oleh binatang yang hidup di air yang dapat berakibat fatal jika tidak ditangani secara cepat dan tepat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait masalah kesehatan yang dapat timbul di daerah pesisir serta upaya yang dapat dilakukan dalam rangka mencegah dan pertolongan awal pada masalah kesehatan tersebut, sehingga diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pemahaman, perubahan sikap yang diikuti dengan perubahan perilaku untuk menghadapi masalah kesehatan di daerah pesisir.