ADAPTASI FAIRY TALE TEST (FTT) DALAM BAHASA INDONESIA: SUATU STUDI AWAL [ADAPTATION OF THE FAIRY TALE TEST (FTT) INTO BAHASA INDONESIA: A PRELIMINARY STUDY] - Halim, Magdalena (Jurnal Psikologi Indonesia, 2009)
Perkembangan alat ukur kepribadian di Indonesia masih sangat terbatas sampai saat ini. Beranjak dari keterbatasan perkembangan alat ukur kepribadian untuk anak-anak di Indonesia, peneliti mengadaptasi Fairy Tale Test (Coulacoglou, 2004) ke dalam bahasa Indonesia. Tujuan utamanya adalah memperkaya ketersediaan alat ukur kepribadian bagi anak-anak di Indonesia yang reliabel dan valid. Sampel penelitian ini adalah 200 anak yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya. Mereka berusia antara 6-12 tahun dan memiliki latar belakang sosial ekonomi dari rendah ke tinggi. Reliabilitas alat ukur ini secara umum cukup memuaskan, namun validitasnya dalam bahasa Indonesia relatif belum memuaskan, khususnya validitas konstruk beberapa subskala. Banyak hal yang mempengaruhi hasil tersebut dicoba dibahas lebih lanjut.Kata kunci: alat ukur kepribadian, adaptasi, Fairy Tale Test.