Prediksi Lahan Bukan Sawah menggunakan metode Jaringan Sayaraf Tiruan di Kecamatan Bayah - Putra, Giani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Lahan merupakan salah satu faktor bagi kehidupan manusia, memanfaatkan serta membutuhkan lahan untuk sumber kehidupan dan kelangsungan hidupnya. Menurut definisi lahan merupakan lingkungan fisik dan biotik yang mendukung kehidupan dan kesahjeteraan manusia, lahan pada umumnya ada pemiliknya baik lembaga maupun perorangan. Perubahan penggunaan lahan dapat disebabkan oleh yang saling mempengaruhi seperti pertumbuhan serta perkembangang daerah itu sendiri. Pada penelitian ini memanfaatkan apliaksi program MATLAB dalam memprediksi peribahan lahan bukan sawah dengan dengan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dan didapatkan hasil Dengan menggunakan metode Artificial Neural Netwoek (ANN) terbukti dapat memprediksi lahan bukan sawah untuk tahun berikutnya pada Kecamatan Bayah. Terlihat dari hasil data pelatihan yang menunjukan grafik dengan nilai performa 0.136 dengan gradient 0.051 pada epoch yang ke 1000 dalam memprediksi lahan bukan sawah dalam 10 tahun yang cukup signifikan. Hasil dari grafik JST (Jarungan Syaraf Tiruan) dari data pelatihan dan pengujian yang menunjukan nilai MSE (Mean Square Error) yang rendah atau mendekati nol berarti bahwa hasil dari prediksi sesuai dengan data aktual yang nantinya bisa dijadikan untuk perhitungan prediksi untuk periode yang akan mendatang pada Kecamatan Bayah.