ANALISIS JANUARY EFFECT PADA KELOMPOK SAHAM INDEKS LQ 45 DITINJAU DARI ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Kania Retno Febriani; Sri Mulyani; Vera Putri Nasyati (PT Naureen Digital Education, 2023)
Asimetri informasi adalah suatu kondisi dimana pelaku pasar tidak memiliki informasi yang sama antara satu dengan yang lainnya. Asimetri informasi ini dapat dibuktikan dengan ditemukannya pembiasan yang biasa disebut dengan anomali pasar dimana January Effect merupakan salah satu bagian dari anomali pasar. Penelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan fenomena January effect yaitu dengan melihat return saham pada bulan Januari dengan bulan lainnya. Return saham merupakan timbal balik atas keputusan investasi yang ditanamkan investor pada perusahaan go public. Populasi penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di BEI dari segala sektor pada rentang periode 2018-2020. Metode penentuan sampel menggunakan stratified random sampling yang terpilih sebanyak 74 perusahaan. Uji data menggunakan metode uji normalitas Kolmogorov Smirnov yang selanjutnya menggunakan metode Wilcoxon. Dari hasil uji kedua metode tersebut menyatakan bahwa pada periode 2018-2020 terjadi fenomena January effect di perusahaan sampel dan terdapat perbedaan abnormal return di bulan Januari dan abnormal return pada sebelas bulan lainnya.