PENTINGNYA PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT BERINVESTASI MAHASISWA DI PASAR MODAL - Wiko Ekasurya Aprillian; Darryl Ammanulloh Sesandi; Mochamad Rizky Mandala Putra; Dwi Epty Hidayaty (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Minat Berinvestasi di Pasar Modal. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu, metode survei atau pengumpulan data melalui responden penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS (Statistical Packge Social Sciences) versi 21 dengan pengujian secara interaksi MRA (Moderated Regression Analysis). Perkembangan ekonomi dan teknologi yang pesat di era globalisasi pada saat ini akan memberikan begitu banyak kemudahan dalam investasi. Bermacam lembaga keuangan maupun non keuangan yang dapat dijadikan sebagai sarana untuk mengelola dana keuangannya. Setiap orang perlu mempunyai pengetahuan dan kemampuan yang baik untuk mengelola keuangannya pada saat era perkembangan ini, agar dana keuangan berguna dengan tepat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal