Penentuan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW Berbasis Pemrograman Web Pada PT Nexus Engineering Indonesia - Fernando .; Rika Harman (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2023)
Abstrak: Penentuan karyawan terbaik pada PT Nexus Engineering Indonesia masih bersifat subjektif karena hanya di tentukan dengan hasil kerja saja. Maka dengan membuat pemrograman dengan metode Simple Additive Weighting diharapkan dapat membantu pengambilan keputusan yang lebih objektif. Program yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, Database MySQL dan framework CodeIgniter. Metode yang akan digunakan oleh penulis adalah metode Simple Additive Weighting (SAW) yang memungkinkan kita untuk mencari total dari setiap kinerja pada berbagai alternatif untuk semua atribut. Kriteria yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari 5 yaitu hasil kerja, kehadiran, sikap, kerjasama tim, dan keterlambatan. Dalam penelitian ini kami akan memecahkan masalah yang berkaitan dengan penentuan karyawan terbaik. Data diperoleh dari pengembangan sumber daya manusia yang akan dilanjutkan dengan penentuan bobot untuk kriteria dan subkriteria. Hasil akhir akan berupa pemeringkatan alternatif atau nama-nama karyawan terbaik di PT Nexus Engineering. Hasil yang diperoleh adalah nilai tertinggi diperoleh oleh Alam Syah dengan posisi sebagai fitter dengan nilai 0.93 serta diharapkan dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) bisa membantu PT Nexus Engineering Indonesia bisa menentukan karyawan terbaik yang bersifat objektif.Kata kunci: Penentuan Karyawan Terbaik, Simple Additive Weighting, WebsiteAbstract : Determining the best employees at PT Nexus Engineering Indonesia is still subjective because it is only determined by work results. So by making programming with the Simple Additive Weighting (SAW) method it is hoped that it can help make more objective decisions. Programs created using the PHP programming language, MySQL database, and CodeIgniter framework. The method that will be used by the author is the Simple Additive Weighting (SAW) method which allows us to find the total of each performance on various alternatives for all attributes. The criteria used for this study consisted of 5, namely work results, attendance, attitude, teamwork, and tardiness. In this research, we will solve problems related to determining the best employees. The data is obtained from human resource development which will be followed by determining the weights for the criteria and sub-criteria. The final result will be an alternative ranking or the names of the best employees at PT Nexus Engineering. The results obtained are the highest score obtained by Alam Syah with the position as a fitter with a value of 0.93 and it is hoped that applying the Simple Additive Weighting (SAW) method can help PT Nexus Engineering Indonesia determine the best employee objectively.Keywords: Determining the Best Employees, Simple Additive Weighting, Website